Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Содержание

Вид на Азовское побережье от поселка За Родину, Темрюкский район, Краснодарский край.Вид на Азовское побережье от поселка За Родину, Темрюкский район, Краснодарский край.

            

        В летний сезон в июле-августе состоялась экспедиция сотрудников лаборатории неотектоники и современной геодинамики ГИН РАН на Таманский полуостров. В состав полевого отряда входили Соколов С.А. и Гайдаленок О.В., на первом этапе работ, экспедицию возглавлял Трифонов В.Г.

Полевые работы состояли из двух этапов.

        Первый этап был посвящен вопросам стратиграфии и тектонической позиции знаменитых местонахождений крупных млекопитающих, составляющих таманский комплекс фауны, расположенных вблизи поселка За Родину. В этом же районе известны находки орудий раннего палеолита, объединенные в местонахождения «Тиздар-1», «Тиздар-2», «Кермек», «Родники». Не смотря на высокую изученность данного района споры о возрасте толщ и тектоническом строении до сих пор не утихают.

Кости крупных млекопитающих в местонахождении «Богатыри»Кости крупных млекопитающих в местонахождении «Богатыри»

Разрез дислоцированных четвертичных отложений в районе пансионата «Тиздар» (на фото Соколов С.А.)Разрез дислоцированных четвертичных отложений в районе пансионата «Тиздар» (на фото Соколов С.А.)

Отпечаток бивня мамонта в позднечетвертичных породах покрышки.Отпечаток бивня мамонта в позднечетвертичных породах покрышки.

Работа в маршруте (отбор фауны и промывка проб на мелких моллюсков и зубы грызунов).Работа в маршруте (отбор фауны и промывка проб на мелких моллюсков и зубы грызунов).

Оползневые процессы в заброшенном карьере (на фото Измайлов П.И., Трифонов В.Г., Тесаков А.С.)Оползневые процессы в заброшенном карьере (на фото Измайлов П.И., Трифонов В.Г., Тесаков А.С.)

Заброшенный карьер песчано-гравийных смесей, разрабатывавший эоплейстоценовые озерно-аллювиальные отложения (на фото Трифонов В.Г.).Заброшенный карьер песчано-гравийных смесей, разрабатывавший эоплейстоценовые озерно-аллювиальные отложения (на фото Трифонов В.Г.).

Поиск фауны в понтических отложениях. Динской полуостров (на фото Орлов Н.А., Измайлов П.И., Фролов П.Д.).Поиск фауны в понтических отложениях. Динской полуостров (на фото Орлов Н.А., Измайлов П.И., Фролов П.Д.).

        Дело в том что фауна крупных млекопетающих, слонов и носорогов, обнаруживается в ограниченной линзе пород, помещенной в глинистый материал сопочной брекчии (продукты грязевого вулканизма) и стоящей вертикальном положении, что не согласуется ни с полого наклонной структурой вмещающей толщи сопочной брекчии и песчано-глинистых пород их подстилающих, ни горизонтально залегающей толщей более молодых покровных образований. Толща подстилающих пород, содержащая находки орудий труда древних гоминид, также требовала более точной датировки, для определения возраста данных местонахождений и понимания геологической и палеогеографической эволюции Керченско-Таманской зоны.

Изучение и опробование разреза в заброшенном карьере Кидалит (пос. Красный Октябрь) (на фото Соколов С.А, Тесаков А.С., Трифонов В.Г.)Изучение и опробование разреза в заброшенном карьере Кидалит (пос. Красный Октябрь) (на фото Соколов С.А, Тесаков А.С., Трифонов В.Г.)

Отбор палеомагнитных проб, куяльницкие отложения в районе поселка За родину (на фото Соколов С,А., Трифонов В.Г.)Отбор палеомагнитных проб, куяльницкие отложения в районе поселка За родину (на фото Соколов С,А., Трифонов В.Г.)

Лагерь выбросного маршрута в районе пос. Саук-Дере (на фото Гайдаленок О.В.).Лагерь выбросного маршрута в районе пос. Саук-Дере (на фото Гайдаленок О.В.).

Вид на азовское побережье, окрестности поселка ПриазовскоеВид на азовское побережье, окрестности поселка Приазовское

Слоистые глины понтического возраста к западу от мыса Каменный мыс (на фото Пуликова Е., Титов В.В., Кулаков С.А.).Слоистые глины понтического возраста к западу от мыса Каменный мыс (на фото Пуликова Е., Титов В.В., Кулаков С.А.).

        Решение данных вопросов требовало комплексного подхода, для этого была создана рабочая группа, объединяющая ученых из разных институтов и разных научных интересов: палеонтологи из Южного научного центра, палеонтологи из лаборатории стратиграфии четвертичного периода ГИН РАН, археологи из Института материальной культуры, тектонисты из лаборатории неотектоники и современной геодинамики ГИН РАН, местные специалисты. Был детально изучен разрез отложений, его тектоническая структура, отобраны богатые коллекции фауны, как крупных млекопитающих, так и мелких грызунов, моллюсков. Разрезы были детально опробованы палеомагнитно, что в купе с фаунистическими  находками поможет достаточно точно определить стратиграфическое положение разрезов.

Отбор палеомагнитных проб из аллювиальных толщ четвертичных отложений, карьер Крымской птицефабрики (на фото Соколов С.А.)Отбор палеомагнитных проб из аллювиальных толщ четвертичных отложений, карьер Крымской птицефабрики (на фото Соколов С.А.)

Сильно дислоцированные неоплейстоценовые отложения. Динской полуостров.Сильно дислоцированные неоплейстоценовые отложения. Динской полуостров.

Рог оленя из разреза Динского полуостроваРог оленя из разреза Динского полуострова

            Второй этап работ был посвящен уточнению тектонического строения Керченско-Таманской зоны. Данная геологическая структура занимает промежуточное положение, между структурами Кавказа и Горного Крыма, резко отличаясь от них по возрасту складчатости, по типу пликативных структур, по возрасту и составу отложений. Главные вопросы, которые была призвана решить наша экспедиция – уточнение тектонической структуры, уточнение возраста и этапов складчатости, строения границ зоны, выявление проявлений наиболее молодых тектонических движений, затрагивающих эоплейстоцен и неоплейстоцен, установление связи рельефа и новейших отложений, уточнение возраста данных пород. Для решения этих задач был проведен комплекс геологических маршрутов с описанием многочисленных разрезов и тектонических структур, геоморфологическое порфилирование, поалеомагнитное и фаунистическое опробование опорных участков.

Грязевое озеро в районе поселка Кучугуры.Грязевое озеро в районе поселка Кучугуры.

Пликативные и дизъюнктивные деформации в сарматских отложениях в районе поселка ПриазовскийПликативные и дизъюнктивные деформации в сарматских отложениях в районе поселка Приазовский

Просто красивое небоПросто красивое небо

Палеоврез. К востоку от станицы ТаманьПалеоврез. К востоку от станицы Тамань

Угловое несогласие плиоценвых и четвертичных отложений. К востоку от поселка Волна.Угловое несогласие плиоценвых и четвертичных отложений. К востоку от поселка Волна.

Трудности маршрутов в прибрежной зоне.Трудности маршрутов в прибрежной зоне.

Пологое крыло антиклинали, сложенное понтическими глинами. Район мыса Железный рог.Пологое крыло антиклинали, сложенное понтическими глинами. Район мыса Железный рог.

Разрывное нарушение в саиматских отложениях. Район мыса Железный рог.Разрывное нарушение в саиматских отложениях. Район мыса Железный рог.

Слоистость в эоловых отложених.Слоистость в эоловых отложених.

Слоистость в эоловых отложених.Слоистость в эоловых отложених.