Полевой сезон ГИН РАН 2017 Полуостров Крым
Весной-летом 2017 года сотрудники лаборатории неотектоники и современной геодинамики ГИН РАН совершили несколько экспедиций на Крымский полуостров с целью изучения новейших отложений данной территории, выявления новейшего тектонического строения области и изучения истории развития региона в неоген-четвертичное время.
Первая экспедиция состоялась в мае. В состав экспедиции входили: Чапалыга А.Л. (ИГ РАН), Гайдаленок О.В., Соколов С.А., Трихунков Я.И. (ГИН РАН), Васильева М.А. (студентка-практикантка МПГУ). |
Экспедиция была направлена на изучение строения морских террас Крымского полуострова, прекрасно проявленных в районе г. Судак: склоны г. Эчкидаг, п. Коккос (Солнечная Долина).В данном районе развиты классические, описанные А.Н. Андрусовым морские и континентальные террасы. Нижний террасовый уровень прекрасно охарактеризован карангатской фауной (80-100 тыс лет) и бесспорно имеет морское происхождение, чего нельзя сказать о более высоких террасах: в них отсутствует какая-либо фауна, как микро так и макро, а материал, слагающий их, не может быть однозначно интерпретирован как морской. Долгое время данным геоморфологическим и геологическим объектам не уделялось достаточно внимания, однако в данный момент вокруг них возникли горячие научные споры.
Классические представления Андрусова заключались в том, что в данном регионе проявлена одна морская терраса, занимающая самое низкое гипсометрическое положение, а |
выше располагаются 4 континентальных террасы континентального происхождения. А.Л. Чапалыга высказывает предположение, что террас в реальности значительно больше (до 24ех), они часто имею контакт прислонения а их поверхности объединены процессами планации. Киевскими геологами высказывается противоположная точка зрения, что терраса всего лишь одна, но интенсивными блоковыми неотектоническими движениями она была раздроблена и выведена на различные гипсометрические уровни. Третья позиция, которой придерживаются сотрудники лаборатории неотектоники ГИН РАН заключается в том, что высокие террасы имеют сложное полигенетическое происхождение, сочетающее процессы морской абразии и накопления склоновых делювиально-коллювиальных отложений, количество террас несколько больше классических 5 штук.
Целью экспедиции было изучение морфологии, строения и определение возраста и генезиса данных объектов. В ходе полевых работ были опробованы отложения предположительных террас. Отбирались литологические, палеомагнитные образцы, пробы на химический состав предположительного бассейна осадконакопления, гравиметрические анализы и палинологические пробы.
Участники полевого отряда придерживаются принципиально разных взглядов на описанные проблемы и в процессе экспедиции вступали в горячие дискуссии и научные споры. |
Согласованная и непротиворечивая концепция так и не была достигнута. Ожидаются результаты анализов, которые будут способны приблизить нас к истине.