Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Всероссийская конференция молодых ученых «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов.

С 7 по 8 декабря в МФК «Горный» проходила Всероссийская конференция молодых ученых «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов. Наш университет в качестве делегатов представляли сотрудники кафедры Общей геологии и геологического картирования доценты Межеловский А.Д. и Межеловская С.В.

Межеловский А.Д.Межеловский А.Д.

Межеловская С.В.Межеловская С.В.

 

6 декабря состоялся форсайт для учёных: инструмент выбора перспективных тем. В рамках приветственного вечера проводились беседы о будущем. В качестве спикеров выступили профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша, Председатель Совета директоров WikiVote Василий Буров, Заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Сергей Наквасин. Спикеры и гости обсудили инструменты выбора перспективных тем для учёных, а также основные тренды в научной сфере.

7 декабря утреннее заседание конференции началось с приветственного слова Заместителя начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Дениса Секиринского. Директор Российского научного фонда Александр Хлунов рассказал о работе Российского научного фонда. Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян выступил с докладом: «Пространство для манёвра: модель Совета по приоритету Стратегии научно-технологического развития РФ». Участники конференции задали свои вопросы спикерам, интересовались особенностями подачи и оценки заявок по программе РНФ, основными направлениями СНТР, а также вопросами финансирования научных исследований.

        Во второй половине дня были подведены итоги конкурса «Дальние горизонты науки» по семи номинациям, отвечающим 7-ми направлениям СНТР, утвержденным Президентом РФ. После стартовало VIII Всероссийское совещание СМУС «Лучшие практики организации сетевых сообществ в решении больших вызовов». Молодые учёные поделились опытом организации Советов, обсудили существующие проблемы и достижения СМУС.

Материалы Горного университетаМатериалы Горного университета

Материалы Горного университетаМатериалы Горного университета

Также вечером для участников конкурса и всех желающих старший управляющий директор, руководитель управления развития и оценки деятельности персонала Внешэкономбанка Андрей Егоров провел мастер-класс « Выступление в стиле TED».8 декабря состоялась планерная сессия «Дальние горизонты науки: настройка оптики». С приветственным словом выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвинеко. Спикеры мероприятия: президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор направления «Молодые профессионалы АСИ» Дмитрий Песков, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

 Модератор сессии: вице-президент УСР, председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

На Всероссийскую конференцию «Дальние горизонты науки», в МФК «Горный», прибыло около 300 молодых учёных со всей страны. Они стали участниками дискуссий и мастер-классов на темы, связанные с преодолением больших вызовов, стоящих перед нашей страной. Именно этой теме, а точнее востребованности тех или иных источников энергии в будущем была посвящена дискуссия, в которой приняли участие спикеры мероприятия.

Владимир Литвиненко весьма скептически оценил перспективы развития возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем. Он отметил, что сегодня не разработаны технологии, позволяющие хранить энергию, получаемую посредством ветрогенераторов и солнечных батарей. Кроме того, ВИЭ довольно часто выходят из строя. Это грозит падением мощности в сети или даже полным отключением подачи электроэнергии потребителям. Дублёрами могут выступать только электростанции, работающие на традиционных ресурсах. Например, прошлой зимой из-за неблагоприятных погодных условий такая ситуация сложилась в Германии. Немцам даже пришлось импортировать электричество из соседних стран.

«Все мы хотим жить комфортно, - отметил ректор Горного университета. – Соответственно растут наши потребности, в том числе, энергопотребление. Растёт и население Земли. По оценкам ООН к 2050 году оно достигнет 9 миллиардов человек. Всё это ведёт к истощению запасов стратегически важных видов минерального сырья, сокращению легкодоступных ресурсов. Поэтому нам необходимо увеличивать коэффициент извлечения нефти, в том числе на истощенных месторождениях, вовлекать в разработку и добычу нетрадиционные углеводороды, внедрять системы глубокой переработки минерального сырья. Роль науки в топливно-энергетическом комплексе должна возрастать с каждым годом, поскольку спрос на традиционные ресурсы будет расти ещё долгие годы».

Владимир Литвиненко
Материалы Горного университетаВладимир Литвиненко Материалы Горного университета

Михаил Ковальчук
Материалы Горного университетаМихаил Ковальчук Материалы Горного университета

Михаил Ковальчук в своём выступлении затронул тему природоподобия и природоподобных технологий. Он отметил, что человечество уже 200 лет движется к ресурсной катастрофе. А антагонизм созданной людьми техносферы и самодостаточной природы вскоре достигнет своего апогея. Выход, по мнению учёного, заключается в том, чтобы включить технологии в естественный ресурсооборот на базе НБИКС, то есть совместить в одной цепочке нано-, биоинженерные (генетические), информационные и компьютерные технологии, а также когнитивные ресурсы, нацеленные на искусственный разум.

«Можно долго рассуждать о том, как выглядел бы наш мир, если бы человечество пошло по биологическому, а не энергетическому пути, - подвёл итог дискуссии Андрей Фурсенко. - Это виртуальная история. В реальности же мы пришли сегодня к некоему тупику и нам необходимо переходить на другую траекторию. На траекторию природоподобия. Отчасти – на базе накопленных знаний, отчасти – на базе новых. С другой стороны, как верно отметил ректор Владимир Литвиненко, мы привыкли к нынешнему объёму энергопотребления, хотя воспринимаем традиционные ресурсы, как вчерашний день. Нам необходимо с одной стороны понимать, что мы без них не проживём, а с другой - думать над тем, каким образом они соотносятся с днём завтрашним».

Андрей Фурсенко
Материалы Горного университетаАндрей Фурсенко Материалы Горного университета

             После пленарного заседания продолжил работу Всероссийский съезд СМУС. Повестка: «О роли СМУС в организации работы по реализации СНТР». Председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков выделил ключевые проблемы связанные с оптимизацией структуры СМУС, как отметила заместитель председателя координационного совета Анна Щербина: у нас возникла идея создания Единого информационного портала СМУС-СМУ-СНО России. Более того, последний опрос представителей Советов показал актуальность этого проекта. Далее один из членов совета рассказал о создающейся национальной идентификационно-коммуникационной сервисной платформе для молодых учёных, инженеров и технологических предпринимателей ScienceID. Данная платформа в чем то будет схожа с зарубежными Google Scholar и ResearchGate, она позволит объединить молодых ученых из разных областей знаний в едином пространстве, в будущем упростит систему подачи заявок в фонды РФФИ, РНФ и другие, что существенно сэкономит время ученых и оградит их от заполнения однотипных бесконечных форм.

Материалы Горного университетаМатериалы Горного университета

В это же время состоялось заседание координационного совета и товарищества лауреатов. Председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков выступил с докладом об итогах работы КС в 2017 году, а также планах на следующий год. Члены КС выступили с предложениями по мероприятиям и проектам на будущий год.

Вечером для участников конференции были проведены экскурсии, наши делегаты посетили лабораторию экологического мониторинга и музей Горного университета.