Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Содержание

Докембрий

Докембрий – или криптозо́й — часть геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода. На докембрий приходится 4,0 млрд лет — около 90 % длительности всей геологической истории Земли. (wikipedia.org).

Как известно в истории Земли выделяется несколько глобальных эпох, которые существенно отличаются между собой особенностями геологических процессов. Каменная летопись позволяет прослеживать историю и эволюцию нашей планеты практически с момента ее возникновения. Первые 13% времени существования планеты принято называть Катархеем. Примерно в интервале с 3,9 до 2,5 миллиардов лет начинается новая эпоха со своими геологическими процессами, которую принято называть архейским акроном, он занимает примерно 32% от общего объема времени.

        В самом начале этой эпохи – эоархее формируются древнейшие осадочные породы, и пиллоу-лавы, образующиеся в результате подводных излияний, начинают формироваться первые континенты. Первичная земная кора , возникшая из остывающего мантийного расплава, имела океанический тип строения — состояла из базальтового  слоя. Температура поверхности новорождённой Земли превышала +100° С и вода некоторое время в парообразном состоянии формировала атмосферу.

Остывание Земли вызвало конденсацию паров в атмосфере, что привело к формированию первичной гидросферы. Основными тектоническими структурами архейского акрона являются одновременно развивающиеся гранит-зеленокаменные области и разделяющие их гранулитовые пояса. Гранит-зеленокаменные области – это грубо-овальные структуры с диаметром от 500 до 1000 км и более, сложенные породами тоналит-трондъемит-гранодиоритового ряда, с неправильной сетью зеленокаменных поясов, занимающих интерстиционное положение. Зеленокаменные пояса – это удлиненные, узкие грабенообразные (синклинорные струкутры), сложенные пиллоу-лавами коматиитовой серии, базальтами, с подчиненным количеством осадочных образований. Возникает первичный океан Панталасса, менее глубокий, чем современный мировой океан. Первые в истории Земли  граниты образовали гранитоидные купола — овальные структуры диаметром до 100 км (эти купола позднее стали ядрами древних платформ на рубеже 3,7 млрд лет). Поверхность куполов являла собой небольшие и низкие участки суши, разделенные океанами — мелководными бассейнами с пологими бортами. 3,5-2,5 миллиарда лет назад появилась первая Пангея. На рубеже 2,5 миллиарда лет происходит глобальная перестройка и наступает следующая эпоха – протерозойская, занимающая 43% времени в интервале от 2,5 миллиардов до 565 миллионов лет. В это время происходит охлаждение Земли, ее кора становится более жесткой в отличии от архея, что делает возможным формирование рифтовых структур, дайковых поясов и крупных расслоенных мафит-ультрамафитовых интрузивов.

        В это время происходит охлаждение Земли, ее кора становится более жесткой в отличии от архея, что делает возможным формирование рифтовых структур, дайковых поясов и крупных расслоенных мафит-ультрамафитовых интрузивов. Архейская и Протрезойская эпохи занимают основной объем времени и весьма плохо изучены. Докембрийские структуры широко развиты в пределах древних кртатонов таких как: Северо- и Южно-Американский; Восточно- Европейский и Сибирский; Африкано-Аравийский; Китайско-Корейский, Таримский, Индостанский, Австралийский, Восточно-Антарктический.

На сегодня докембрийские породы слагают жесткий фундамент древних платформ и принимают участие в сложном геологическом строении складчатых поясов.

Остается много дискуссионных вопросов в отношении условий образования докембрийских структур и решение подобных вопросов является весьма актуальным. Интенсивное изучение геологической истории докембрия началось в конце XX века, в связи с появлением мощных методов изотопной геохронологии.

Стратиграфическое деление докембрия было и остается предметом многочисленных споров среди геологов. Еще в 1990-х  годах Стратиграфической комиссией была принята единая временная шкала докембрия, однако она вызывает много споров.

Сопоставление российской и международной шкал докембрия (Негруца В.З., 2011)Сопоставление российской и международной шкал докембрия (Негруца В.З., 2011)

За эталон стратиграфии докембрия в Российской Федерации принят Балтийский кристаллический щит. И названия стратиграфических подразделений носят местную привязку.

Корреляционная стратиграфическая схема нижнепротерозойских и архейских отложений Карело-Кольского региона. (Негруца В.З., 2011)Корреляционная стратиграфическая схема нижнепротерозойских и архейских отложений Карело-Кольского региона. (Негруца В.З., 2011)

Примечание. Схема принята на заседании Межведомственного стратиграфического совещания по стратиграфии нижнепротерозойских и архейских отложений в г. Петрозаводске 18 июня 1999 г. [Негруца В.З., 2011]

* – Ранги стратиграфических, подрарзделений (I–VI): общая шкала (I–II): I – акротема; II – эонотема; региональная схема (III–VI): III – комплекс, IV – подкомплекс, V – надгоризонт, VI – горизонт. ** – Шкала Международной подкомиссии по стратиграфии докембрия. *** – плутоно-метаморфический комплекс.

      Как правило зеленокаменные пояса характеризуются синклинорным строением, в основании залегают перидотиты, выше идут базальты и вверху находятся осадочные образования. Пояса обычно имеют синклинальную структуру и могут иметь ширину выходов от 40 до 250 км и простираться от 120 до 800 км. Большинство из них были прорваны гранитной магмой и нарушены надвигами. Зеленый цвет зеленокаменных поясов обусловлен наличием зеленых минералов, такие как хлорит, актинолит, и эпидот, которые образовались в процессе низкотемпературного метаморфизма.

Prof. Sean Tvelia Suffolk County Community College Prof. Sean Tvelia Suffolk County Community College

        Зеленокаменные пояса характеризуются широким спектром геологических формаций, образовавшиеся в определенных геодинамических обстановках на разных стадиях развития структур. Вулканогенные формации варьируют от субмаринных ультраосновных-основных до субаэральных кислых, осадочные – от граувакковых до карбонатных, черносланцевых и молассовых, распространены интрузивные формации разного состава. Интенсивность метаморфизма изменяется от зеленосланцевой до амфиболитовой фаций.

Prof. Sean Tvelia Suffolk County Community CollegeProf. Sean Tvelia Suffolk County Community College

В разрезах активно принимают участие вулканические образования, в частности потоки подушечных лав, которые указывают на то, что большая часть вулканизма происходила под водой, следовательно, на поверхности новообразованной оболочки безусловно существовал океан. Наиболее интересными вулканическими породами зеленокаменных поясов являются коматииты, образовавшиеся в результате охлаждения ультрамафитовых потоков лавы и находящиеся как правило в нижней части разрезов.

Этот тип магматического материала требует приповерхностных температур магмы более чем 1600 ° С. Это почти на 300° горячее, чем самый высокий показатель температуры поверхности для недавних современных потоков лавы (1350 ° C). Это доказывает, что в ранней истории Земли наша планета обладала более высоким температурным градиентом. По мере охлаждение земли подобные вулканические породы уже не образуются в современных обстановках и отсутствуют в средних и верхних слоях зеленокаменных поясов.

Осадочные породы встречаются в разрезе зеленокаменных поясов, но являются доминирующими в верхних частях. Многие из этих пород являются результатом эрозии ранее сформированных вулканогенных пород и как правило имеют граувакковый и аргиллитовый состав в результате метаморфизма превращенные в сланцы.