Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Геологическая партия «КОМАТИИТ»

    Геологическая партия образована в 2009 году на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (РГГРУ).

    Основной деятельностью партии является полевое изучение палеопротерозойских структур Балтийского щита с целью палеотектонических и геодинамических реконструкций на границе архея и протерозоя. Партия ежегодно проводит полевые экспедиции на территории республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей.

    В полевых условиях проводится сбор фактического материала – отбор штуфных образцов горных пород в пределах изучаемых объектов для дальнейшего макро- и микроскопического изучения, отбор геохимических проб для определения содержаний основных петрогенных оксидов, а также редких и редкоземельных элементов, отбор крупнообъёмных проб для проведения изотопно-геохронологических исследований, структурное и геологическое картирование опорных участков, изучение тектонических нарушений и механизмов их образования.

 

Главным объектом изучения является осадочно-вулканогенная структура – Ветреный Пояс, относимая к сумийскому надгоризонту палеопротерозоя.

    Ветреный пояс расположен между Беломорским подвижным поясом и Карельской гранит-зеленокаменной областью, в Карельской республике и Архангельской области.

    Регионально расположен в юго-восточной части Фенноскандинавского щита, простирается с севера-запада на юго-восток примерно на 250 км, погружаясь под чехол Восточно-Европейской платформы. Максимальная ширина структуры в плане составляет около 80 км. Разрез Ветреного Пояса представлен чередованием осадочно-терригенных и вулканических образований, суммарная мощность составляет около 9 км. Породы пояса метаморфизованы в зеленосланцевой фации, но по мере приближения к крупным разломам степень метаморфизма не много повышается.

 

   

Космический снимок района полевых работ, масштаб 1:2000000Космический снимок района полевых работ, масштаб 1:2000000Космические снимки ASTER, Landsat (синтезированные в ПО ERDAS IMAGINE)

Сводная стратиграфическая колонка структуры Ветреного Пояса. По материалам Куликова В.С. и Куликовой В.В.Сводная стратиграфическая колонка структуры Ветреного Пояса. По материалам Куликова В.С. и Куликовой В.В.

 

 

Сводная стратиграфическая колонка структуры Ветреного Пояса. По материалам Куликова В.С. и Куликовой В.В.

    В разрезе Ветреного Пояса выделяют следующие свиты: терригенно-осадочная токшинская свита, сложенная различными кварцитами и кварцевыми гравелитами. Далее идет киричская свита, представленная андезибазальтами, андезитами и их туфами. Выше залегает ряд терригенно-осадочных свит: это калгачинская свита конгломератов, кожозерская свита известняков, доломитов, мергелей и виленгская свита песчаников, алевролитов и глинистых сланцев. Завершает разрез свита ветреного пояса, сложенная вулканитами коматиитовой серии и туфами основного состава.

    Коматиитовые базальты завершающей разрез свиты, представляют собой огромное лавовое плато уникальной сохранности. Происхождение магм такого состава, обладающих специфической структурой спинифекс до сих пор остается дискуссионным. Они не диагностируются однозначно на петрохимических диаграммах, не похожи на классические коматииты таких зеленокаменных структур как Абитиби (Канада) и Барбертон (ЮАР), при этом резко отличаются от пород бонинитовой серии островных дуг. Разрывная тектоника Ветреного Пояса обусловлена разными этапами сжатия структуры при его взаимодействиях с пограничными: Беломорским поясом и Карельским кратоном. Серия региональных зон разломов разделяют Ветреный Пояс на отдельные блоки, а часть систем разрывных нарушений контролируют золотоносные приразломные метасоматиты.

    Всестороннее изучение Ветреного Пояса позволит пролить свет на происхождение специфических магматических расплавов, в результате излияния которых образовалось мощное лавовое плато. Полученные данные позволят реконструировать геодинамический режим, господствовавший на границе архея и протерозоя в восточной части Балтийского щита, что в свою очередь сделает возможным полноценный металлогенический прогноз наравне с другими палеопротерозойскими структурами.