Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Содержание

Полевой сезон 2018

Геологическая партия «Коматиит» в составе начальника партии Межеловского Алексея Дмитриевича, главного научного сотрудника Межеловской Софьи Владимировны с участием студентов проводили полевые работы на территории Республики Карелия и Мурманской области. В задачи экспедиции входило изучение 4-х ключевых объектов.

р. Важинкар. Важинка

Шокшинские кварциты на р. ВажинкаШокшинские кварциты на р. Важинка

            Первый объект располагался на территории Прионежского района Республики Карелия, на границе с Ленинградской областью. В течении недели были выполнены поставленные задачи по изучению отложений петрозаводской свиты верхнего протерозоя. Пройдены маршруты по берегам р. Важинки, а также в районе Птицефабрики на западном берегу Онежского озера. Были отобраны образцы, шлиховые пробы и описаны разрезы василеостровской свиты верхнего венда. Погода стояла жаркая и сухая, но под конец начались кратковременные дожди.

Онежское озероОнежское озеро

Прионежский район, Республика Карелия

            Второй объект находился в крайне труднодоступном месте, на границе Республики Карелия и Архангельской области, административно Беломорский район, пос. Вирандозеро. Геологически данная местность относится к окраине Карельского кратона, в пределах которого расположены раннедокембрийские структуры: Ветреный Пояс и Беломорский подвижный пояс. Работы проводились совместно с д.г-м.н., заслуженным деятелем науки РФ Куликовым Вячеславом Степановичем.

        В конце июля установилась аномально жаркая погода для этих мест, и дневные слепни сменялись вечерами их друзьями комарами. Дорога от населенного пункта Сумской Посад была длительной и изнуряющей, а последние 20 км старой лесовозной дороги были особенно труднопроходимыми, то сломанные мосты, то бобровые запруды всячески препятствовали достижению цели.

Беломорский район г. Голец

        3 августа мы выехали из республики Карелия и на следующий день прибыли на третий объект изучения в Мончегорский район Мурманской области. Поставили лагерь неподалеку от комбината у заброшенного поселка Верхний Нюд.

        В задачи входило плановое ознакомление с рудами Сопчеозерского хромитового месторождения, рудными отвалами г. Нитис и г. Кумужья с отбором образцов пород и руд. Поиски и изучение обнажений кукшинской свиты Имандровского сектора у подножия г. Вуречуайвенч и рижгубской толщи в пределах одноименного карьера с отбором образцов для петрографического и изотопно-геохронологического изучения. После аномальной жары и объявления режима ЧС погода установилась прохладной и дождливой. Все запланированные задачи были успешно выполнены хотя и поиски некоторых обнажений оказались весьма непростыми.

Мончегорский район

        7 августа мы отправились в сторону пос. Никель для изучения четвертого объекта и по пути заехали на неоархейский Урагубско-Титовский зеленокаменный пояс, ознакомились с обнажениями базальных конгломератов, прорванных секущими пегматитовыми жилами с обилием шерлов, также посмотрели чередование перидотитовых и пироксенитовых коматиитов превращенных в настоящий момент в амфиболиты и входящие в состав пояса. По дороге ознакомились с дайкой представленной керсутитосодержащими перидотитами.

            В задачи входило изучение обнажений пород входящих в состав северо- и южнопеченгского комплекса. В ходе многочисленных маршрутов мы отобрали образцы и пробы для петрографических, геохимических и изотопно-геохронологических исследований из ахмалахтинской серии первой вулканогенной толщи в борту новой пограничной дороги. На окраине г. Никель, а также в русле и бортах р. Соукер мы изучили вулканогенно-осадочные породы четвертой продуктивной пильгуярвинской серии. Не без труда и под жестким надзором пограничников нам удалось найти и опробовать обнажения кварцитов кувернеринйокской свиты второй осадочной толщи по левому притоку одноименной реки. На 35 км дороги на г. Заполярный мы наблюдали подушечные лавы заполярнинской свиты третьей вулканогенной толщи Печенгской структуры. По дороге на оз. Лучломполо опробовали гравелиты третьей осадочной толщи неподалеку от контакта с миндалекаменными трахибазальтами (свита оршоайви) с причудливым розовым рисунком на выветрелой поврехности.

        Также была отобрана проба из лейкократовых габброноритов на г. Генеральская представляющих собой дифференцированный интрузив трещинного типа. Неподалёку от пос. Лоустари пройдено две разведочный канавы по габброноритам с гнездовой медной минерализацией. В этом же маршруте мы обнаружили развалы базальных конгломератов телевинской свиты первой осадочной толщи. На г. Куорпукас была отобрана проба из черных силицитов стекловатого облика залегающих с поверхностью размыва на ферропикритах с глобулярными структурами. В пределах рудного поля была отобрана проба из безрудных мезократовых габброидов, входящих в состав тектонического покрова.