Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

КАНАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2019

        В период с 6 по 13 февраля сотрудники кафедры общей геологии и геологического картирования – Межеловская С.В., Межеловский А.Д., Моисеев А.В., Соколов С.А. и Чернова А.Д. совместно со студентами – Юшиным К.И., Бадьяновой Л.В., Приступовым Е.А. и Канимбуе Л. посетили океанический остров – Лансароте.

        Канарский архипелаг расположен к западу от Африканского континента в Атлантическом океане, кратчайшее расстояние составляет чуть более 100 км до Марокко. Архипелаг состоит из 7 крупных островов: Фуэртевентура, Лансароте, Гран-Канария, Тенерифе, Ла Гомера, Ла Пальма и Эль Йерро, а также ряда более мелких. Еще в далекие времена этим чудом природных ландшафтов, марсианских пейзажей, омываемых лазурными волнами океана, красовались Христофор Колумб, Джеймс Кук и многие другие, а Чарльз Дарвин писал «То был первый из тех восхитительных дней, которых мне никогда не забыть» наблюдая дымящийся пик дель Тейде на острове Тенерифе.

Мы посетили один, наиболее восточный и древний остров – Лансароте. Свое название он получил от итальянского купца Ланселотто Малоцелло, который первым посетил его в 1312 году. Но изначально остров назывался Титерогакает, что на языке аборигенов означало «та, что горит».

    Тектонически остров расположен в непосредственной близости от границы северо-западного африканского континентального шельфа и классифицируется как пассивная континентальная окраина в концепции тектоники плит.

     Геофизические исследования и петрологический характер ксенолитов, обнаруженных на всех островах, предполагает океанический тип коры под островами, хотя она имеет обширный слой континентальных отложений (целых 10 км) в окрестностях Фуэртевентуры и Лансароте. Точный возраст океанической коры неизвестен, так как почти весь архипелаг находится в зоне нормального магнитного поля. Первая узнаваемая магнитная аномалия (M25, 155 миллионов лет), расположенная к западу от Тенерифе, формировалась в позднеюрское время в период активного раскрытия южно-Атлантического океана.

    Точное время начала вулканической активности на Канарских островах не установлено, но существуют данные, характеризующие начало вулканизма в раннем мелу - начале третичного времени.

    Являясь частью архипелага, остров Лансароте известен во всем мире как «остров вулканов». Данная земля имеет недавно созданный природой облик. Извержение, которое произошло между 1730 и 1736 годами на обширной территории, покрыло лавой и пеплом одну четверть острова. Но несмотря на это Лансароте, наряду с его «старшей сестрой» Фуэртевентурой, действительно один из старейших островов Канарского архипелага.

Valentin R.TrollJuan CarlosCarracedo, 2016Valentin R.TrollJuan CarlosCarracedo, 2016

Valentin R.TrollJuan CarlosCarracedo, 2016Valentin R.TrollJuan CarlosCarracedo, 2016

Laura Becerril et all, 2017Laura Becerril et all, 2017

    Вулканические события, которые произошли за последние 21 000 лет, сначала на севере с извержение вулкана Ла-Корона, а затем в центре острова, с извержением Тиманфая, вызвало омолаживающий эффект на острове, который был сильно преобразован эрозией.

    В начале мы отправились на юго-восток острова на побережье в район Папагайо (1). Здесь к югу от древних скал массива Лос Аячес расположена морская абразионная терраса, сформированная в плиоценовое время. Это серия темно-серых пляжей преимущественно базальтового состава. На склоне обнажается стратифицированный разрез, принадлежащий структуре массива Аячес. Это многочисленное стратовулканическое чередование лавовых потоков с различными текстурами, существенно карбонатизированных по трещинам в более позднее время, а также пирокластических продуктов, подвергшихся выветриванию и приобретших коричнево-бурый оттенок. Породы залегают наклонно, пересекаясь серией субвертикальных даек долеритового состава относящихся, судя по всему, к вулканическим аппаратам. Часть даек выражен морфологически в рельефе т.к. сложены более устойчивыми к эрозии породами и прослеживаются на поверхности.

    На следующий день мы посетили север острова - район Арриета (2). В этой части развиты преимущественно оливиновые базальты с возрастом от 10,2 до 2,8 млн лет, формирующие крупный массив – Фамара. За указанный интервал (чуть более 7 миллионов лет) происходили неоднократные субаэральные извержения трещинного типа, носившие эффузивный характер с незначительными эруптивными событиями. В это время формировались мощные лавовые потоки, которые иногда достигали океана. Одним из наиболее крупных вулканов, сформированных в это время, был пик de La Corona. Так, извергаясь около 25000 лет назад, вследствие излияния крупного объема лавы был образован поток длинною более 7,5 км, внутри которого расположены участки залов и галерей, представляющих собой лавовую трубу. Мы посетили участок Cueva De Los Verdes, увидели многоуровневые подземные полости внутри лавового потока, капельки застывшей лавы на кровле, следы течения, флюидальность и подземную лагуну. Последний участок трубы находится в настоящее время ниже уровня океана и является свидетельством глобального изменения уровня океана во время последнего оледенения. На поверхности «вулканической пещеры» наблюдаются многочисленные структуры пайхоэхоэ и канатные лавы. А ближе к побережью в этой части острова, благодаря розе ветров, расположены белоснежные наносы песка, принесенного из Сахары.

        Затем мы направились в западную часть острова в местечко El Golfo (3) округа Яйса. Тут на побережье открывается прекрасный вид на стратифицированный разрез, представленный пирокластическими потоками разного времени и условий образования. Вначале происходили гидромагматические «мокрые» извержения, представленные пирокластическим материалом. Это вулканический пепел и тефра с включениями обломков лапилли и вулканических бомб. В дальнейшем извержения стали носить субаэральный характер. В результате сформировался мощный туфовый конус, вскрытый эрозионными процессами – эоловой и абразионной деятельностью. В обнажении наблюдаются многочисленные пирокластические обломки Стромболианского извержения, ниши выдувания, а пляж представлен дресвой и галькой базальтового состава. В последствии у подножия склона образовалась небольшая лагуна ярко зеленого цвета за счет водорослей. По периферии туфового конуса широко развиты оливиновые базальты с многочисленными мантийными ксенолитами дунитов исторического извержения 18 века. В сохранившихся фрагментах кровли потоков отчетливо наблюдаются структуры канатных лав, а иногда встречаются пористые базальты, характеризующие обилие выделяемых газов.

        Западная и центральная часть острова была обновлена в результате вулканической активности в период 1730-1736 гг (4). Извержения Тиманфайя привели к созданию одного из самых больших и продолжительных поверхностных исторических лавовых полей. Во время извержения, длившегося на протяжении 6 лет, лавой была покрыта площадь около 176 км2 (четверть от всего острова), образуя сложные лавовые потоки, которые в некоторых местах достигают мощности до 100 м. Согласно данным, полученным в результате глубинных исследований проведенных в конце 1990-х годов, часть этих потоков, двигаясь на запад достигла океана, образуя широкие лавовые покровы с различными типами поверхностных закалочных структур, характерных для базальтовой лавы пайхоэхоэ (лавобрекчии, канатные, столбчатые итд.) и аа лавы. Были сформированы серии лавовых и шлаковых конусов, мегаконусов, пирокластические потоки, цепочки моногенных вулканов, приуроченных к глубоким трещинам и многочисленные лавовые трубы. В центральной части парка, в местечке Хиларио в окрестностях вулкана Монтана дель-Фуэго, извергавшегося в 1824 г. расположена зона высокого теплового потока, где на глубине около 13 м температура достигает 400 градусов по Цельсию. Таким образом вода, оказавшись в неглубоких скважинах, превращается в столб пара в считанные секунды. Сегодня данная территория представляет собой Международный геопарк охраняемый ЮНЕСКО под названием «Тиманфая».

Во время исторического извержения Тиманфайя в 18 веке часть лавовых потоков достигала океана в западной части острова, что непосредственно сказалось на характере береговой линии, образованной скалами и волноприбойными нишами. В окрестностях побережья Loc Hervideros (5) широко развиты потоки оливиновых базальтов с многочисленными мантийными ксенолитами дунитов. Так как в этой части в 18 веке лава достигала океана, кристаллизация происходила в подводной среде с формированием дифференцированных лавовых потоков со столбчатой отдельностью в нижней части и подушечной в кровле, а активная абразионная деятельность океана образовала многочисленные гроты и волноприбойные ниши, обнажив строение потоков. Все побережье этой части острова активно подвергается воздействию сильных волн, в следствие чего формируются песчано-галечные черные пляжи базальтового состава.

После посещения визит-центра в г. Тинахо, в котором мы ознакомились с краткой геологией острова, посмотрели научно-популярный фильм о вулканизме Лансароте и увидели имитацию извержения Тиманфайя, мы направились в пеший маршрут на крупнейший лавовый конус Монтана Бланка. По пути мы плавно перешли с древних лавовых полей в современные базальтовые поля извержений 18 века, прошли по коркам аа лавы, наблюдали лавовые языки пайхоэхоэ, фрагменты лавовых труб с обрушившейся кровлей. Поднялись по кромке кратера конуса Монтана Бланка (6), внутри которого наблюдались многочисленные барранкосы. С самой высокой точки открылся потрясающий вид на лавовые поля базальтов черного цвета, стремящиеся к океану. Посреди них виднелись небольшие островки светлых более древних туфовых конусов.

Мы получили огромный опыт, ведь согласно методологии актуализма для того, чтобы научиться расшифровывать древнюю историю геологического развития, необходимо разобраться в принципах современных процессов! Помимо этого, безусловно, мы получили незабываемые впечатления!