Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ

    История одной из старейшей кафедр МГГРУ прослеживается с момента организации Московской горной академии (МГА) в 1918 г. В 1923 г кафедра геологии МГА разделилась на несколько кафедр: физической (общей) геологии, исторической геологии, полевой геологии и геологии СССР.

   А.Д. Архангельский 1928-1932 гг.А.Д. Архангельский 1928-1932 гг.Павлов, а на геологоразведочном факультете МГА сначала кафедрой геологии заведовал профессор Г.Ф. Мирчинк, ученик академика А. П. Павлова. В середине 20-х годов Г.Ф. Мирчинк передал кафедру своему ученику А. Д. Архангельскому. С момента создания МГРИ преподаватели кафедр геологии МГА и МГУ составили коллективы кафедр общей геологии, исторической геологии и геологии СССР. После смерти А.П. Павлова с 1929 по 1930 г. кафедрой общей геологии заведовал академик А.Д. Архангельский.

М.М. ЖуковМ.М. Жуков

  В 1930 г. в МГРИ небольшой промежуток времени заведующим кафедрой общей геологии был профессор А.А. Гапеев, но вскоре постоянное место руководителя кафедры, некоторое время называвшейся кафедрой динамической геологии, занял профессор Е.В. Милановский, который руководил кафедрой до 1940 г. После смерти профессора Е. В. Милановского с 1940 г. по октябрь 1941 г. кафедрой общей геологии заведовал профессор М.М. Жуков.

 

  В.Н. Павлинов 1941-1943/1964-1976 гг.В.Н. Павлинов 1941-1943/1964-1976 гг. 

В условиях эвакуации с конца 1941 г. по сентябрь 1943 г. в г. Семипалатинске кафедрой общей геологии МГРИ заведовал доцент В.Н.Павлинов, который после возвращения института в Москву передал кафедру профессору В.В.Белоусову.
В.В. Белоусов 1943-1947 гг.В.В. Белоусов 1943-1947 гг.

 

 

После ухода профессора В. В. Белоусова в 1947 г. на работу в Академию наук СССР, где он был избран членом-корреспондентом, кафедрой стал заведовать профессор А.А.Богданов. На этом посту А.А.Богданов пробыл до 1953 г., а затем он перешел в МГУ, где занял должность проректора и заведующего кафедрой региональной геологии.

    Из воспоминаний профессора М.И. Никитиной.

    "В послевоенные годы МГРИ располагался в самом центре Москвы, напротив Кремля на Моховой улице в здании Геологического музея МГУ, построенного в начале XX архитектором Р. Клейном. Поток геологоразведочного факультета 1946 года поступления состоял в основном из демобилизованных из армии солдат и офицеров, ходивших в военных гимнастерках и шинелях. Им было голодно в послевоенной карточной Москве, и трудно давались научные знания. Но они были молоды, отличались самостоятельностью и упорством. Потом многие из них стали знаменитыми исследователями, кандидатами и докторами наук, членкорами и академиками.

Студенческая жизнь во МГРИ была очень активной. Работал научное студенческое общество, спортивные секции (главным образом, лыжная), вокальный и драматические кружки. В институте часто организовывались концерты.

МГРИ был головным геологоразведочным ВУЗом с очень сильным коллективом преподавателей. В этот период преподавали крупные ученые с мировыми именами, такие как А.А. Богданов, Н.С. Шатский, Е.В. Шанцер, Н.В. Муратов, С.В. Тихомиров, В.И. Чернов и другие. Это было поколение специалистов высокой культуры и образования. Они отличались приветливостью, простотой в общении и доброжелательностью, всегда помогали, поддерживали и направляли молодое поколение.

Кафедра общей геологии размещалась в палеонтологическом музее в левом углу, где занимала две небольшие комнаты на первом и втором этажах. Напротив, в правом углу музея, располагалась кафедра региональной геологии. Эти две кафедры решали и решают общие задачи и проблемы. На совместных заседаниях обсуждались методические вопросы обучения, научные доклады, диссертационные работы, философские проблемы геологии.

    С 1953 г. по февраль 1964 г. кафедру общей геологии и геологического картирования возглавлял профессор Н.И. Николаев, ученик и близкий помощник профессора Е.В. Милановского. В начале 1964 г. Н.И. Николаев перешел в МГУ на кафедру динамической геологии. С февраля 1964 по 1976 г. кафедру вновь возглавил профессор В.Н. Павлинов; с 1976 по 1986 г.— профессор А.Е. Михайлов, ученик А.А. Богданова, с 1986  по 2007 г. - профессор А.К. Соколовский и с 2008 по 2017 г – профессор А.К. Корсаков, с 2018  и по настоящее время - профессор В.В. Дьяконов.

А.А. Богданов 1947-1953 гг.А.А. Богданов 1947-1953 гг.

Н.И. Николаев 1953-1964 гг.Н.И. Николаев 1953-1964 гг.

А.Е. Михайлов 1976-1986 гг.А.Е. Михайлов 1976-1986 гг.

А.К. Соколовский 1986-2007 гг.А.К. Соколовский 1986-2007 гг.

А.К. Корсаков - с 2007 г.А.К. Корсаков - с 2007 г.

    В прежние годы на кафедре, кроме вышеназванных заведующих кафедрой, работали профессора О.К.Ланге, Д.П.Найдин, А.М.Овчинников, Д.П.Резвой, В.В.Бронгулеев, Д.С.Сапожников, Р.Б.Сейфуль-Мулюков, Е.Д.Сошкина, М.К.Бахтеев; доценты М.А.Гаррис, М.В.Гзовский, Н.Г.Лин, Д.С.Кизевальтер, B.И.Славин, И.В.Кириллова, К.М.Мельникова, Н.А.Розанова, В.В.Эз. Этот преподавательский коллектив осуществлял чтение лекций и проведение лабораторных занятий по основным курсам кафедр: общей геологии, структурной геологии, геологическому картированию, геоморфологии, четвертичной геологии и геотектонике.

    Именно академик А.П.Павлов разработал курс общей геологии, который и блестяще читал в течение 30 лет до 1927 г. сначала в МГУ, а потом в МГА и МГРИ.

  Эпизодически, в зависимости от состава студентов-иностранцев или по заявкам производственных организаций, на кафедре читались курсы геологии зарубежных стран.

    По аналогии с учебными планами МГУ с 1980 г. в учебный план геологоразведочного факультета был введен новый курс «Геологическая интерпретация геофизических данных». Разработку курса и его чтение осуществили профессора М.К.Бахтеев и Л.Л.Ляхов.  С 1986 г. на геолого-съемочной специальности введен курс «Геологическая съемка в разных природных условиях». Курс был разработан и читался профессором М.К.Бахтеевым, а затем был передан профессору А.К.Корсакову. Курс «Геоэкологическое картирование» вела профессор Н.В.Павлинова. В настоящее время курсы исключены из программы. Учебные курсы «Дистанционные методы» вели профессора Н.И.Корчуганова и В.В.Шершуков,  который затем был передан А.Н. Журавлеву и в конечном счете С.А. Соколову. В настоящее время на кафедре проводятся лекции и практические занятия по следующим дисциплинам: общая геология, структурная геология, геологическое картирование, геоморфология и четвертичная геология, дистанционные методы, геоэкологическое картирование, геодинамика и геотектоника.

 Практики

    Большое внимание на кафедре всегда уделялось организации и проведению геологической учебной Подмосковной практики студентов I курса всех факультетов. Студенты в полевых условиях закрепляют знания по общей геологии и получают реальное представление о залегании горных пород в земной коре. Организована эта практика была еще под руководством академика А.П.Павлова. В течение двух десятилетий руководителем практики был профессор А.Е.Михайлов, затем профессор Бахтеев М.К., профессора А.К.Корсаков и Н.В.Павлинова, в настоящее время – доцент Н.А.Погребс.

    В 1986 г. профессор М.К.Бахтеев начал организацию Кавказской практики студентов I курса геологоразведочного факультета в Баксанском ущелье, которая успешно проводилась в течение 6 лет, но в связи с осложнившейся экономической и политической обстановкой вынуждена была прекратить свое существование. В 2006 г. профессором А.К.Корсаковым совместно с Н.В.Павлиновой была организована для студентов группы ПС двухнедельная Карельская практика в Лоухском районе.

    Кроме того, преподаватели кафедры активное участие принимают в проведении Крымской учебной практики.

    Производственная практика студентов IV и V курсов (преддипломная) геолого-съемочной специализации проводится в течение летнего периода в партиях и экспедициях производственных и научных организаций. Руководство производственными практиками осуществляется совместно кафедрой общей и региональной геологии.

Научные направления

    Кроме учебно-производственных практик на кафедре активно ведутся научно-исследовательские работы, включая экспедиционные. Так, под руководством А.К. Корсакова была создана геологическая партия «Коматиит», которая более 10 лет выезжает на полевые работы в Республику Карелия, Архангельскую и Мурманскую области при грантовой поддержки РФФИ. В рамках этих работ активно развивается научная школа по изучению докембрия. Молодой состав кафедры, совместно с академическими организациями, активно принимает участие в полевых работах в Республике Крым, Чукотском автономной округе, в Норвегии, Турции и Армении.

    Результаты научных исследований публикуются в ведущих рецензируемых изданиях, в том числе индексируемых в международных базах, а также докладываются на научных конференциях, симпозиумах, конгрессах и семинарах различного уровня.

    На кафедре регулярно работает открытый научный лекторий, в рамках которого ведущие специалисты производственных и академических институтов знакомят студентов с последними открытиями и разработками в области геологии.

    За время своего существования кафедрой было создано большое количество учебников и учебных пособий. Из них всесоюзное значение до сих пор имеют учебники по структурной геологии В.Н.Павлинова и А.Е.Михайлова, по геоморфологии и четвертичной геологии Д.С. Кизевальтера, Г.И.Раскатова, А.А.Рыжовой, по общей геотектонике В.Е.Хаина и А.Е.Михайлова, а также атласы учебных геологических карт, составленные коллективами кафедр динамической геологии МГУ и общей геологии МГРИ. 

Направления подготовки

В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку студентов по следующим направлениям:

Специалитет:

21.05.02 "Прикладная геология", специализация - "Поиск, съемка и разведка месторождений полезных ископаемых"